Anda Mau 1000 Dolar?

Asyik dong dapat uang 1000 dolar!?

Beberapa waktu lalu saya dapat beberapa ribu dolar dari youtube. Memang asyik juga. Di luar dugaan uang ribuan dolar, sebut saja 2 ribu dolar, memunculkan pengalaman seru. Semula saya cuek saja. Bagaimana pun, saya perlu merespon uang 2 ribu dolar itu.

1. Kaya dalam Semalam
2. Rupiah Menguat
3. Kamu Mau?

Saya akan cerita dulu. Saudara saya bernama Huda menjadi kaya raya dalam semalam lantaran dolar. Kemudian, di Jakarta, para pejabat ingin menguatkan rupiah. Hanya saja, yang terlihat justru dolar yang menguat. Mari kita mulai cerita.

1. Kaya dalam Semalam

Saya sering main ke rumah Mas Huda; saudara saya yang kaya dalam semalam. Mas Huda orangnya baik, ramah, cerdas, dan pantang menyerah. Dia juga sering mampir ke rumah saya.

“Bagaimana Mas Huda bisa jadi kaya raya seperti ini?” saya bertanya karena saya tahu dia bukan keturunan orang kaya. Kakek keluarga Mas Huda kan sama, Kakek keluarga saya juga.

“Hahaha… itu sudah rejeki saja,” jawab Mas Huda.

“Alhamdulillah… gimana itu proses rejekinya?” saya penasaran.

“Waktu itu saya usaha cat impor dari Jerman,” Mas Huda mulai menjelaskan. Saya mendengarkan lanjutannya.

“Biasanya, saya belanja cat ke Jerman butuh modal 1 milyar rupiah. Sampai di Indonesia, saya jual 1,5 milyar rupiah dalam beberapa bulan. Lumayan untung kotor 500 juta rupiah.”

“Dari mana dapat modal?”

“Saya pinjam ke bank 1 milyar rupiah; saya tukar ke dolar menjadi 1 juta dolar; kemudian, saya belikan cat. Saya sudah pesan cat dari Jerman. Pembayaran beres. Saya tinggal menunggu kiriman cat tiba di Indonesia.”

“Lalu?” saya penasaran.

“Waktu itu tahun 1998, terjadi krisis moneter; 1 dolar yang semula senilai 1 ribu rupiah berubah menjadi 10 ribu rupiah dalam semalam. Cat yang saya beli dari Jerman senilai 1 milyar rupiah; tiba di Indonesia, saya jual dengan nilai 15 milyar rupiah. Saya kaya dalam semalam.”

Dolar makin mahal maka Mas Huda makin kaya.

Bukan hanya itu. Mas Huda juga punya usaha kerajinan rotan untuk ekspor ke luar negeri. Sebelum krismon, krisis moneter, ekspor bulanan sekitar 100 juta rupiah atau 100 ribu dolar. Setelah krismon, ekspor 100 ribu dolar itu senilai 1 milyar rupiah. Sementara, biaya kerajinan rotan nyaris tidak bertambah. Jadi, Mas Huda tiap bulan tambah keuntungan dari rotan sekitar 900 juta rupiah. Mas Huda jadi kaya raya dalam semalam dan makin kaya tiap bulan.

Karena hari ini, tahun 2024 sekarang, 1 dolar senilai 15 ribu rupiah maka berapa keuntungan Mas Huda ya?

Pejabat mengatakan ingin rupiah menguat. Tetapi, beberapa orang justru makin kaya bila dolar menguat. Bila pejabat punya uang 1 juta dolar apakah dia ingin dolar menguat?

2. Rupiah Menguat

Sekarang cerita pengalaman saya yang mampir 2 ribu dolar di rekening itu. Saya biarkan saja karena saya sedang tidak perlu sesuatu. Waktu itu, beberapa tahun lalu, 1 dolar adalah setara dengan 10 ribu rupiah. Jadi saya punya 2 ribu dolar setara dengan 20 juta rupiah.

Sudah lama saya mendukung penguatan ekonomi Indonesia, penguatan ekonomi dalam negeri. Termasuk, saya mengembangkan kursus matematika APIQ adalah untuk mengembangkan, dalam kadar tertentu, menguatkan ekonomi dalam negeri; sebagai substitusi produk kursus impor. Makin kuat ekonomi dalam negeri maka rupiah makin kuat. Jadi, saya mendukung rupiah untuk menguat sudah bertahun-tahun. Pemerintah juga mencanangkan beragam program penguatan rupiah.

Berkali-kali rupiah justru melemah; atau setara, dolar menguat. Saya berpikir mencari cara agar rupiah yang menguat. Eh tunggu dulu… saya punya 2 ribu dolar.

Ketika dolar menguat menjadi 11 ribu maka 2 ribu dolar punya saya senilai 22 juta rupiah. Saya masih idealis untuk menurunkan dolar.

Dolar masih menguat lagi jadi 12 ribu maka 2 ribu dolar saya senilai 24 juta rupiah. Saya mulai berpikir: lumayan naik jadi 24 juta rupiah yang semula hanya 20 juta rupiah.

Lanjut dolar makin kuat di 14 ribu rupiah maka 2 ribu dolar saya senilai 28 juta rupiah. Awalnya saya sedih bila dolar menguat; kok ada perubahan; menjadi ada rasa senang ketika dolar menguat. Apa saran Anda kepada saya? Apakah saya perlu mendukung dolar menguat atau dolar melemah? Bila dolar melemah, misal jadi 8 ribu, uang 2 ribu dolar saya senilai 16 juta rupiah.

Singkat cerita, saya mencari cara untuk melepas uang ribuan dolar itu. Tentu saja, saya mempertimbangkan situasi terbaik juga.

Sekarang coba perhatikan para pejabat Indonesia atau pengusaha Indonesia yang memiliki dolar dalam jumlah jutaan. Apakah mereka ingin dolar menguat atau melemah?

2 juta dolar bila menguat 16 ribu per dolar maka senilai 32 milyar rupiah.
2 juta dolar bila melemah 10 ribu per dolar maka senilai 20 milyar rupiah.

Dari dolar yang sama, apakah pejabat akan memilih 32 milyar rupiah atau 20 milyar rupiah? Ada selisih 12 milyar rupiah; cuma-cuma.

3. Kamu Mau?

Apakah Anda mau memiliki uang ribuan dolar? Jutaan dolar?

Menurut pengalaman saya: memiliki dolar membuat tidak nyaman. Meski hanya ribuan; apalagi jutaan dolar. Hidup, dan mati, lebih berarti dengan mengukir prestasi.

Bagaimana menurut Anda?

Diterbitkan oleh Paman APiQ

Lahir di Tulungagung. Hobi: baca filsafat, berlatih silat, nonton srimulat. Karena Srimulat jarang pentas, diganti dengan baca. Karena berlatih silat berbahaya, diganti badminton. Karena baca filsafat tidak ada masalah, ya lanjut saja. Menyelesaikan pendidikan tinggi di ITB (Institut Teknologi Bandung). Kini bersama keluarga tinggal di Bandung.

Join the Conversation

  1. avatar Tidak diketahui

1 Comment

Tinggalkan komentar